Студенты и аспиранты факультета права стали участниками проектной группы «Партнерские и конкурентные правоотношения между предпринимателями и органами власти: анализ и моделирование»

Научная комиссия факультета права поддержала работу проектной группы «Партнерские и конкурентные правоотношения между предпринимателями и органами власти: анализ и моделирование», руководитель к.ю.н., доцент С.В. Масленникова. Участниками группы являются студенты и аспиранты Аспирантской школы по праву. Результатом проекта будут статьи  в российских и международных изданиях, а также монография под авторством участников.
Проектная группа занимается рассмотрением различных формы и направлений отношений предпринимателей и органов власти через такие категории как партнерство и конкуренция. О партнерстве и конкуренции как важных составляющих в отношениях бизнеса и власти в России упоминается в законодательстве, в программах социально-экономического развития, в стратегиях и реформах. Что такое партнерство и конкуренция в системе «бизнес и власть», какие правовые признаки их можно выделить, в каких экономико-правовых формах и каким образом проявляют себя партнерство и конкуренция?
В ходе исследования будут рассмотрены такие формы, как государственно-частное партнерство, инвестиционная детальность, саморегулирование, передача государственных полномочий организациям. Предполагается проанализировать и оценить качество экспертной деятельности, продвижения интересов организаций в деятельности органов власти, включая лоббизм. Будут рассмотрены коррупционные проявления в отношениях предпринимателей и органов власти и средства преодоления коррупции. Когда коррупция процветает в большей мере, при партнерских или конкурентных отношениях? Какие средства более применимы для ее преодоления в одном и в другом случае?