Программа Школы
Три года обучения в Аспирантской школе можно условно разделить на две части: образовательную и исследовательскую. Во время первого года упор делается на развитие академических навыков, и время посвящено преимущественно курсам. Основная нагрузка второго и третьего годов - исследовательская.
Курсы
Программа Школы предполагает ряд обязательных курсов, которые слушают все студенты, а также ряд специальных курсов по выбору. Занятия проходят по вечерам, несколько дней в неделю.
При создании программы Школы перед нами стояла очень непростая задача. Нам нужно было найти такие курсы, которые будут действительно необходимы ярким и высокообразованным специалистам, которые проходят отбор. Мы решили отказаться от идеи предлагать узко-специальные курсы, посвященные темам, в которых аспиранту проще и быстрее разобраться самому, и сконцентрироваться на двух других типах курсов.
Первый тип - методологические курсы, которые развивают конкретные исследовательские навыки, редко прививаемые на уровне бакалавриата или магистратуры. Такие курсы выводят аспиранта на более высокий технический уровень исследования.
Второй тип - междисциплинарные курсы, которым зачастую также уделяется недостаточное внимание на более низких этапах образования. В XXI веке мы наблюдаем становление единой социальной науки (одно из проявлений – это появление в ведущих западных университетах курса Behavioral Law and Economics, сочетающего как право и экономику, так и достижения когнитивной психологии и социологии). Всенарастающая актуальность междисциплинарного знания особенно очевидна в академической науке. Курсы подобного рода позволят аспиранту обрести базу для научного сотрудничества с коллегами из других областей, возможности и плодотворность которого существенно растет со вступлением человечества в век Big Data.
Научно-исследовательская работа
На втором году обучения аспиранты начинают активную подготовку публикаций и диссертации. Аспиранты имеют отличную возможность апробации результатов своих исследований на неформальных кафедральных коллоквиумах и при личных встречах с ведущими российскими специалистами, работающими в стенах Факультета права. Мы стараемся делать упор на том, чтобы неформально выслушать идеи студента коллективом специалистов, который может дать столь необходимый фидбек, поделиться идеями, предложить интересные углы рассмотрения и т. п.
Отдельной строкой стоит международное сотрудничество. С одной стороны, мы привлекаем к работе иностранных специалистов, ведущих плодотворную публикационную жизнь, чьи двери также открыты для студентов. С другой стороны, мы помогаем студентам интегрироваться в международную научную среду, обеспечивая стажировки в ведущих западных университетах и поддерживая их работу над их публикациями на иностранных языках.
Для проведения исследований студентам предоставляется уникальная возможность свободного доступа к актуальным ресурсам электронной библиотеки Вышки, включающей в себя базу данных отечественной и зарубежной периодики и электронных книг, базу данных зарубежных диссертаций, индексы научного цитирования ISI Web of Knowledge и Scopus, издания и статистические ресурсы Всемирного банка, OECD и МВФ.
Базовые учебные планы по направлению подготовки 40.06.01 Юриспруденция
(Образовательные стандарты НИУ ВШЭ)