Важные объявления 2
Начало учебного года в аспирантуре - 1 ноября.
04.09.2023
Аспирантам 3 года обучения: срок сдачи УМП (в печатном и электронном виде) - до 27.09.2023, научного доклада (в печатном и электронном виде) - до 30.09.2023.
Специальные стипендии
Поздравляем наших аспирантов с присуждением спец. стипендий на 2022/2023 уч. год: Ахметьянова Дениса - стипендии НИУ ВШЭ имени Ю.П. Орловского; Григорьева Павла - стипендии имени В.А. Туманова!

01.12.2022

Проектная научно-исследовательская деятельность для аспирантов

В настоящее время на факультете права существует несколько форматов, в рамках которых аспиранты вовлечены в проектную научно-исследовательскую работу.

Проектная научно-исследовательская деятельность для аспирантов

Исследовательские коллективы, в которые включены аспиранты, реализуют крупные междисциплинарные исследовательские проекты: 
Проектный блок "Этика и право: соотношение и механизмы взаимовлияния» большого проекта "Прикладная этика" [https://bp.hse.ru/ethics#pagetop ]
Проект "Социальная антропология институтов позднего СССР" [https://spb.hse.ru/humart/chr/ant/projects/soviet_institutions ].

В 2021 году были запущены новые многолетние стратегические проекты и начали свою работу проектные группы с участием научно-преподавательского состава факультета, студентов, а также коллег из других структурных подразделений Университета и внешних эксперты:
- Стратегический проект «Правовые механизмы преодоления неравенства» (2022-2024);
- Проектная группа «Право и искусство: грани взаимодействия» [https://pravo.hse.ru/lawandart ] (2021-2023);
Проектная группа «Партнерские и конкурентные правоотношения между предпринимателями и органами власти: анализ и моделирование» [https://pravo.hse.ru/partnercompet/ ] (2021-2022);
- Проект "Здравоохранение: юридико-социальные аспекты" (2021-2023) и иные.

Наряду с междисциплинарными исследованиями аспиранты принимают участие в работе учебно-практических лабораторий, НУЛ (научно-учебных лабораторий), НУГ (научно-учебных групп):

- Лаборатории прикладных информационных систем и технологий в юриспруденции [https://pravo.hse.ru/infolaw/ ],
- НУЛ анализа данных правоприменения [ ],
- НУЛ исследований в области защиты государственных интересов в условиях экономических санкций [https://pravo.hse.ru/intlaw/protection/ ];
- НУЛ международного правосудия [https://pravo.hse.ru/intlaw/interjustice/ ],
- НУГ "Современная конструкция международного частного права" [https://pravo.hse.ru/intprilaw/ ],
- НУГ "Международное право в киберэпоху" [
https://pravo.hse.ru/ipl_cyber/ ] .
- НУГ
 "Правовые инструменты реализации публичной власти в России и за рубежом" (филиал в Н. Новгроде) [https://nnov.hse.ru/nnlaw/nauhgrup].

 
Организацией и проведением научных проектов также занимаются пять институциональных подразделений факультета права, в работе которых принимают участие аспиранты школы:

- Институт исследований национального и сравнительного права [https://ilr.hse.ru/ ] ;
- Институт права цифровой среды [https://digitallaw.hse.ru/ ] ;
- Институт проблем административно-правового регулирования [https://pravo.hse.ru/iale/ ] ;
- Институт проблем правового регулирования [https://pravo.hse.ru/probl_prav/ ] ;
- Институт права и развития ВШЭ-Сколково [https://ild.hse.ru/ ] .

 Уникальную площадку для осуществления проектной работы предлагает международный научно-образовательный центр «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» [https://www.hse.ru/unesco/ ] .

Помимо указанных форм организации проектной научно-исследовательской деятельности, у аспирантов есть возможность для подачи заявок на запуск собственных проектов, нацеленных на развитие и внедрение в практику результатов междисциплинарных и межинституциональных исследований.